首页>新闻>救援力量

甘肃消防救援队伍冲锋战“疫”一线纪实

2021-11-21 10:19来源:甘肃消防救援总队

  编者按:“只要有需要,我就肯定在”。无论是在火情、灾情还是疫情一线,有这样一群消防救援指战员,他们身披“火焰蓝”,始终在人民群众最需要的时候冲锋在前。 

  面对突如其来的新一轮疫情,甘肃消防救援队伍闻令而动、冲锋一线,立足岗位职责,充分发挥专业优势,积极投入涉疫勤务、消毒消杀、监督检查、执勤备战等工作中,物资搬运、防疫消杀、志愿服务、涉疫场所安全检查……哪里有需要,哪里就有“火焰蓝”的身影。 

  疫情以来,甘肃省消防救援总队严格贯彻落实省委、省政府统一部署,总队长陆军、政委蔡建波和总队党委委员第一时间召开疫情防控视频调度会议,部署落实各项防控措施,紧急动员队伍各级将做好防疫、抗疫工作作为当前首要政治任务,紧密结合工作职能,多措并举助力全省疫情防控工作,全力为打赢疫情防控阻击战创造良好消防安全环境。 

  线上线下齐发力 防疫防火两手抓 

  “本轮疫情防控到了最关键、最吃劲的时刻。各级要跟进疫情防控重点单位监管服务,突出定点医院、隔离场所、防疫物资生产储存单位消防安全监管,坚决确保万无一失。”总队长陆军、政委蔡建波多次在调度会上,对全省消防救援队伍作出指示要求。 

  1018日甘肃省出现第1例核酸检测阳性人员以来,全省疫情防控风险提高,涉疫场所封闭管理,大部分市州人员密集场所暂停营业。针对疫情形势,全省消防救援部门结合工作实际,创新监管模式,采取线上和线下指导相结合的方式,加大对疫情防控重要场所的检查指导和提示提醒、动态监管,全力做好疫情防控特殊时期消防安全工作。 

  针对定点医院、移动PCR方仓实验室等疫情防控关键场所,兰州市消防救援支队防火监督人员深入实地,重点对医院生物制品、危险化学品制度制定情况和重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置、维护运行情况进行详细的检查,对场所应该注意和需要提前预防的消防安全问题现场做出了相应的指导。  

  嘉峪关、酒泉、张掖、陇南等地消防救援部门突出技术防控,每日利用物联网远程监测、消控室值班人员管理等系统平台,通过视频连线监督、物联网实时监控的方式对社会单位,特别是隔离场所和防疫物资生产储存单位展开远程指导检查,防火监督人员同时成立巡查专班,通过微信群、值班电话热线等方式24小时为隔离点提供“管家式”消防安全服务,指导隔离点远程处置各类消防安全问题,及时督促整改火灾隐患。 

  疫情以来,全省消防救援部门对全省102家定点医疗救治医院、16家重点医疗用品生产企业和200余个集中隔离点,建立了消防安全管理“一企一策”“一院一策”,开展消防安全检查370余家次,确保了疫情期间全省消防安全形势的持续稳定。 

  战“疫”一线急先锋 筑牢防控“主战场” 

  “组织如有需要,我申请第一个上”“人民消防为人民,疫情不退我不退” ……在这场防疫攻坚战中,各级消防救援队伍第一时间与驻地应对疫情工作领导小组、疾控部门汇报对接,主动领受涉疫场所驻勤、消毒消杀、涉疫物资转运等任务,陇原“火焰蓝”的身影始终冲锋在战“疫”最前沿。 

  十月下旬的天气夜晚气温骤降,张掖市局部地区气温低至零下5度,因为疫情突发,许多司乘人员被滞留到高速路口,面临寒风的侵袭。在接到政府关于应急物资保障的紧急通知后,张掖市甘州区甘泉消防救援站的消防指战员迅速集结,立即前往各高速路口为滞留人员和防疫执勤人员运送棉衣、棉被、帐篷等取暖物资,全力做好滞留人员和执勤人员保障工作。 

  疫情防控检疫点是防疫攻坚战的前沿阵地。为确保检疫点的消防安全,临夏州消防救援支队为全州检疫点、防疫工作人员活动区域集中赠送、配发灭火器材200余具。同时组织服务队实行全程培训,并负责对配发的灭火器进行保管监督,定期对消防设施的使用情况和完好程度进行核查,切实做到责任落实、管理到位。 

  “只要疫情一天没清除,我们就一天不后退!”“我们仔细一点,居民们就更安全一点。”天水市消防救援支队涉疫勤务保障分队的队员们主动承担起辖区校园、小区的消毒杀菌任务,从黎明到黄昏,从社区楼道到公共场所,队员们常常汗流浃背,但从不抱怨、从无怨言,毅然坚守岗位,对校园、小区实施“全覆盖、无死角”喷洒,确保消杀工作实现“零遗漏、零盲区”,全力保障每一位居民的安全。 

  伴随着隆隆的轰鸣声,阵阵白雾携带着刺鼻的消毒水气味扑面而来。1027日,根据当地政府统筹安排,承担流调人员集中隔离点消杀任务的酒泉市金塔县消防救援大队的队员们“全副武装”,背着50多斤的脉冲弥雾机,克服无法进食、进水的身心压力,连续奋战两天,仔细对隔离点每一处门把手、楼梯栏杆,不留死角地进行消杀作业。 

  疫情以来,全省各地消防救援队伍累计出动人员300余人次、车辆50余台次,对辖区100余个集中隔离点、封闭小区和核酸检测点进行了消杀。 

  “火焰蓝”变身“志愿红”只要需要我就在 

  “只要有需要,我就肯定在。”面对突发疫情,许多消防指战员的休假、探亲计划被打乱,有人推迟了婚期,有人退掉了返家的车票,毅然奔赴战“疫”一线。为居民跑腿送货、在隔离点蹲点坚守、在核酸检测点维持秩序……从防火员到搬运工、配送员,“火焰蓝”变身“志愿红”,为群众带去了安心和温暖。 

  李小华是天水市消防救援支队综合指导科的一名消防文员,看到社区全员核酸检测需要志愿者协助的通知后,第一时间联系支队,主动请缨,穿上志愿者红马甲,加入了核酸检测工作队伍,配合街道社区做好大规模核酸检测秩序维护,教育引导群众强化自我防护和健康管理,帮助采样点工作人员协调解决各种困难问题。 

  房延年是张掖市山丹县消防救援大队的一名消防员,他的准妻子是一名医护工作者,本打算下个月结婚的他们,果断取消婚礼,写下“请战书”,毅然奔赴各自的岗位。房延年和队员们第一时间响应地方党委政府号召,在做好自身防护的同时,加入疫情防控党员突击队和志愿队,深入辖区疫情防控最前线,配合当地社区做好值勤驻守工作。 

  “小邢小邢,一定能行!”疫情期间,兰州市七里河区消防救援大队建兰路街道的消防网格员成立了疫情防控后勤保障志愿服务队,邢兆阳就是其中一员,和队员们为隔离居家的市民提供起了“跑腿”服务。自七里河区光明苑小区实行封闭式管理以来,建兰路街道疫情防控后勤保障志愿服务队已经为小区的400余户居民提供了“送货上门”服务,全力保障了封闭社区居民的生活需求。 

  在金昌市永昌县的5个隔离观察点里,分别有永昌县消防救援大队的5名队员24小时蹲点值守。在隔离点里,他们身兼数职,既是防火员也是值班员、保洁员和消毒员,还是送餐员、医疗物资分发员和废物处理员,隔离点垃圾站需要清理了,他们就会同志愿者共同清理,抗疫物资来了,就和其他工作人员积极配送,人手不够时也会穿上防疫服去完成消杀任务。 

  穿着全封闭的防护服以至少三万步的计量穿梭在大街小巷消杀,变成“蓝焰信使”每天在几十个核酸检测点之间辗转,“火焰蓝”把真挚的情怀留在了每一面红旗下。在疫情防控关键时期,全省消防救援队伍挺身而出、冲锋在前,抗击疫情、守护平安,用实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。当前,甘肃省疫情防控已取得阶段性成效,全省消防救援队伍将坚决做到守土有责、守土尽责,继续奋战在人民群众最需要的地方,以实际行动诠释“火焰蓝”的责任与担当。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接