首页>新闻>救援力量

助民行四方 蓝焰耀北疆--内蒙古消防救援总队志愿服务工作侧记

2021-11-25 17:48来源:内蒙古消防救援总队

  

   1120日至24日,第十三届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖全国评选委员会办公室对拟表彰对象进行公示,内蒙古消防救援青年志愿服务队光荣入选“第十三届中国青年志愿者优秀组织奖”名单。 

  内蒙古消防救援青年志愿服务队(内蒙古“北疆蓝焰”志愿服务队)自20164月成立以来,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与消防救援职业文化深度融合,积极开展社会治理、生态环保、乡村振兴、疫情防控等志愿服务活动。截至目前,累计发展志愿者4.66万名,开展志愿服务活动0.5万场次,活动时长超30万小时,从最初的点点星火,汇聚成为闪耀在祖国北方的靓丽监焰。 

  从零散到系统,一份意见擘画志愿发展“新蓝图” 

  429日,内蒙古消防救援总队联合自治区党委宣传部、自治区团委举办全区消防救援队伍“北疆蓝焰”志愿服务队授旗出征仪式,结合《志愿服务条例》发布实施《全区消防救援队伍组建和发展“北疆蓝焰”志愿服务队指导意见》,明确建队方向和具体任务,为全区消防救援队伍志愿服务规范化、常态化提供了根本保障,是制度化建设的重要标志。 

  据介绍,从全国首创第一支马背消防队的探索,到草原“119”体系构建,再到“北疆蓝焰”志愿服务队,该总队充分发挥消防救援队伍与群众关系密切、队站覆盖广泛优势,依托各地新时代文明实践中心所(站)、消防救援站设立“北疆蓝焰”志愿服务站204个,打造了“百姓点单-站点接单-服务站协调-“蓝焰”打卡-百姓评价”的精细化服务模式,形成了“内部”以消防安全帮扶为主,“外部”与地方红十字会、蓝天救援队等志愿服务队伍合作联动的工作机制,发挥队伍专长,拓宽服务渠道,打通服务群众的最后“一公里”。 

  从活动到项目,百件实事擦亮志愿品牌“新名片” 

  今年是中国共产党成立100周年,在疫情防控常态化背景下,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实是内蒙古消防救援总队“北疆蓝焰”志愿服务队的中心任务。 

  据了解,河南郑州“7·20”特大暴雨灾情爆发以来,“北疆蓝焰”服务队积极举行“防汛抗洪 豫爱同行”志愿服务队募捐活动,筹集善款79.16万元,用实际行动帮助灾区勇度过关。面对呼和浩特、阿拉善两地疫情反扑严峻形势,各级指战员主动请战,因父亲突发脑溢血返乡照顾亲人的消防员蔡伟佳,在疫情发生后主动到村委会报到,站岗执勤、宣传巡逻,日夜坚守在村口防疫哨位上,与卧病在床的父亲咫尺之隔,却又聚少离多。针对农牧区干旱缺水现状,“北疆蓝焰”志愿服务队助力乡村振兴,建设改造灌溉和消防取水两用机井,研发平时浇灌、战时灭火多功能简易消防车,防止因灾返贫致贫,被群众亲切称为道图怒(蒙语贴心人”)。“北疆蓝焰”这张名片已深入百姓群众心间。 

  从自发到自觉,千名党员展现志愿服务“新形象” 

  “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在队伍内部引发强烈共鸣,辐射带动了身边群众崇德向善的强大共识。 

  老额吉哈斯其其格是社会人士中最早加入消防宣传服务队的志愿者,从事消防宣传工作已有32年之久。上世纪八十年代,内蒙古西乌珠穆沁旗消防大队刚刚成立不久,由于大队地处牧区,会说蒙语的消防员很少,家住消防大队附近的哈斯其其格发现这一困难后就主动请缨,担任大队消防宣传志愿者,义务为大队进行消防宣传蒙汉语翻译工作。退休后,她组织身边牧民朋友加入消防宣传服务队,和消防指战员一道深入到几十甚至上百公里外的牧区,亲身讲解示范毡房用火用电常识,草料存放防火措施和草原防火知识。30多年来,她奔走6000多公里,随志愿服务队走遍了乌珠穆沁草原每一个村落,把消防车开进大草原,让灭火器走进蒙古包。邵艳缤作为“北疆蓝焰”志愿服务队的普通一员,一名应急救援战线奋斗20余年的“老兵”,从儿时父母收养弃婴,给予关爱和照顾,到今日带着自己的5岁女儿做慈善当义工,用真情将爱心传递延续。邵艳缤说:“人”字的结构就是相互支撑,没有人不会遇到困难,支撑别人就是支撑自己。志愿服务是一种传承,更是一种责任,要让那些需要帮助的人,感受到社会的温暖。 

  心里有爱、眼里有光。内蒙古“北疆蓝焰”志愿服务队将进一步整合优势资源,创新服务模式,拓展服务边际,以志愿服务作为密切消防救援队伍和人民群众血肉联系的纽带,以实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。 

  (张阳) 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局