首页>新闻>应急要闻
2021-11-22 19:13来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

牢固树立总体国家安全观

以高水平安全工作服务高质量发展

1122日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,传达学习贯彻中央政治局会议精神,研究部署当前安全防范重点工作,审议《中共应急管理部委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,紧紧围绕加快构建新安全格局,更好统筹发展和安全,更加积极有效履行防范化解重大安全风险的政治责任,深化问题研究、提前谋划应对,坚决打好护稳定保安全的一场场硬仗,以高水平安全工作服务高质量发展,为创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴提供有力安全保障。

会议指出,习近平总书记近日主持召开中央政治局会议,明确提出了新形势下维护国家安全的目标要求和重大举措,我们要认真学习领会,自觉从贯彻总体国家安全观的高度认识和谋划应急管理工作,坚决防控重大安全风险,切实守牢安全防线。胸怀两个大局,深刻认识加快构建新安全格局的极端重要性和紧迫性,清醒看到灾害事故对经济社会的影响甚至可能引发的综合性、系统性风险,增强政治责任感和敏锐性,坚持人民至上、生命至上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。坚持安全发展,深入分析经济波动、疫情防控和外部环境变化等对安全生产领域的延伸传导效应,针对存量风险长期积累而增量风险不断涌现的现状,加强调查研究、解剖突出问题,更具针对性地采取有效措施,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。强化系统思维,深化应急管理事业改革发展,对标新时代新征程新要求,更加注重优化协同高效,更加注重法治思维,更加注重科技赋能,更加注重基层基础,加快补齐短板弱项,积极推进应急管理体系和能力现代化,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议强调,近期安徽马鞍山重大道路交通事故再次敲响警钟,抓安全责任措施落实是一个长期艰苦的过程,稍有松懈就会造成安全形势滑坡反弹。要始终保持清醒头脑,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气稳扎稳打、深化整治,坚决防范遏制重特大安全生产事故。督促提醒各地根据岁末年初煤矿生产规律和增产保供安全压力,具体问题具体分析,进一步细化安全监管措施落实,抓紧部署解决采掘失调问题,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。调度重点地区紧紧盯住各大化工企业,针对近期停车检修增多等情况加强督导检查,结合信息化手段深入排查安全风险,压实企业主体责任,同时跟踪分析各省进展,梳理全国共性问题,加强政策指导和专家服务。狠抓道路交通安全,充分发挥安委办职能作用,督促有关方面深刻吸取近期事故教训,严查货运车辆超速行驶、小客车非法改装超载等违法行为,加强夜间路面、乡村道路等薄弱环节安全管控,遏制事故多发势头。加强消防、燃气等领域明查暗访,抓住典型案例集中曝光,发挥主流媒体优势扩大安全宣传教育效果,引导社会共同排查安全隐患、维护公共安全。结合冬季特点做好各类灾害防范应对,抓紧下达重点地区冬春救助资金,毫不松懈抓好防震减灾和森林防灭火工作,组织消防救援队伍打造应对低温雨雪冰冻灾害的拳头力量,确保科学高效救援,确保群众安全温暖过冬。

会议指出,发挥好领导干部表率作用,对于我们这个新部门新队伍坚决贯彻落实党中央决策部署、忠实履行应急管理核心职能、营造干事创业良好政治生态至关重要。深入贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,突出监督政治性、推动监督常态化、压实监督责任链,落细落实党组织自上而下监督、同级领导班子监督等措施,以有效监督抓好“关键少数”带动“绝大多数”。各级领导干部把监督视为最大的关心爱护,带头严格要求自己,习惯在监督下工作生活,以自身正自身净自身硬坚持原则、敢抓敢管,带动整个队伍向上向善。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局